Геннадий Онищенко объяснил, почему в России не хватает врачей первичного звена

21.12.2024, 02:48
Читать на сайте Donetsk-news.ru

- Геннадий Григорьевич не просто известный в России и за рубежом ученый и практик, врач-эпидемиолог, но и – может, об этом мало кто знает - Герой Труда Донецкой Народной Республики. И мы не случайно об этом напоминаем. На большой пресс-конференции Владимира Путина, совмещенной с прямой линией, президент отвечал в том числе и на наш вопрос о программе «Время героев». Геннадий Григорьевич абсолютно подходит к этой программе. Речь ведь не только о ветеранах СВО, но и о людях, которые себя проявили в борющемся Донбассе. А Геннадий Онищенко не случайно отмечен наградой ДНР.

- Не совсем вы правильно говорите. Вы не те акценты расставляете.

Не о награде надо вести речь. Когда мы туда ездили, Донбасс еще не был в составе России, а таким никем не признанным субъектом.

Мы тогда перестраивали программу высших учебных заведений Донбасса под российские федеральные образовательные стандарты, в частности, - медицинские. Чтобы дети, которые заканчивают вузы Донбасса (а их там аж 26), получали право полученными дипломами пользоваться на территории России и в тех странах, которые признают российские дипломы.

Потому что дипломы ДНР, конечно, выдавали, но они никакой юридической силы не имели.

Мы работу по стандартизации провели. Я считаю, что это было своевременно.

Но самое главное, не формальная сторона, а то, что, прежде чем предоставить право на выдачу дипломов общероссийского образца нужно было дать оценку вузовской программе, профессорско-преподавательской готовности и так далее.

Это была действительно очень важная работа.

Сейчас все вузы Донбасса, естественно, подчинены нашим министерствам. Минздраву подчинен медицинский университет, другие вузы подчинены Минобрнауки и так далее.

Поэтому примазываться к той программе, где президент говорит о героях, которые, прежде всего, выполняют боевую задачу, не надо.

Михаил ФРОЛОВ

- Хорошо. Давайте перейдем к Большой пресс-конференции и Прямой линии Владимира Путина, которая в четверг, 19-го, проходила в Гостином дворе. Мы обратили внимание, что на втором месте после СВО стоят вопросы, связанные с медициной, здравоохранением.

- Действительно, тема здравоохранения стоит остро. Это не потому, что медицина плохо работает, а потому, что проблемы здоровья людей очень волнуют.

И, конечно, те вопросы, которые задавались, они были совершенно конкретными, в частности, о первичном звене медицинской помощи, на что президент дал развернутый ответ.

Нехватка врачей. Ну, эта тема, она известна. Действительно, проблемы есть. Они касаются и зарплаты медицинских работников, и их социальной защищенности.

238-я статья Уголовного кодекса, где наряду со всеми производителями и работниками сферы услуг оказались (хотя они там не названы) медицинские работники, была, слава Богу, отменена.

Это тоже вклад в решение той проблемы, чтобы не только в первичном звене, а во всех звеньях нашего здравоохранения врачи не подвергались, я бы так сказал, избыточному и формальному давлению. Медицинская помощь, к которой с пиететом в обществе относились, вдруг стала просто услугой.

Ну, вот я иду по улице – почистил ботинки – это мне услугу оказали. А тут– померили давление, сделали операцию, причем, очень сложную, которая часами длится – и тоже услуга?

Смотрите, как гласит 238 статья УК, по которой большинство уголовных дел открывалось на врачей. Она распространялась на производство, хранение, перевозку, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Вы тут хоть слово о здоровье услышали?

- Нет. Слава Богу , статью отменили. Причем это произошло за несколько дней до пресс-конференции.

- Извините меня, Владимир Владимирович анализировал ситуацию, которая многие годы складывалась. Ведь мы часто видим нападения на врачей во время оказания медицинской «услуги».

- К сожалению, бывают неадекватные пациенты…

- Но самое главное в другом. Это положение понижает престиж врачебной профессии, уважение со стороны общества, что, в свою очередь, извините меня за меркантильность, условия жизни врача.

Последствия – дефицит докторов, прежде всего первичного звена.

- И особенно – врачей узкой специализации…

- Во время прямой линии женщина жаловалась, что не может записаться к кардиологу, потому что он принимает лишь один раз в неделю. Но этот дефицит неодинаков, если сравнивать отдельные регионы.

- Верно, потому что многое зависит от области, края и от его губернатора.

Потому что основное финансирование идет оттуда, значит, и заработная плата, и социальная защита, и предоставление жилья, каких-то других заслуженных врачами льгот зависит прежде всего от этих составляющих. Неоднократно вопрос ставился, и Владимир Владимирович Путин обещал, по-моему, что в 2025 году эти разрывы сократить.

- Люди жалуются на нехватку медикаментов.

- Хуже всего, когда препараты есть, но реализации мешают какие-то бюрократические препоны или неадекватные амбиции производителей.

Да, порой производители и аптечные реализаторы безбожно завышают цену медикаментов. Значит, тут может быть коррупционная составляющая. И - требуется строгий контроль со стороны государства.

Президент как раз разобрал скандал, который произошел с физрастворами. Вдруг не оказалось этого средства в регионах.

Михаил ФРОЛОВ

- Причем, он сказал – это ерунда в принципе.

- Нет, не ерунда. Он потом дал очень жесткую оценку произошедшему.

Ведь физраствор на самом деле есть. Но не договорились о цене. Бизнес поставил условие – надо поднять цену на определенную фасовку этого препарата. Минздрав среагировал, что слишком дорого.

А в конечном итоге кто пострадал? Пострадали врачи и пациенты. Потому что врачу трудно объяснить больному, которому нужно перелить препарат, что, вы знаете, вот цена не та. А врачи это и знать не должны. Они должны лечить, а не разбираться в таких нюансах. Но, давайте все-таки немножко о хорошем скажем.

- Вот появилась информация о том, что разработана вакцина против рака- хорошая новость.

- Понимаете, в чем дело. Последние две недели очень активно обсуждается тема, что она - эта вакцина - вот-вот будет готова.

Ну, понятно, какой резонанс известие вызывает.

В действительности, одна вакцина против рака уже есть. Это - против гепатита В, которой прививается все население нашей страны по национальному календарю.

Эта прививка - прямая профилактика гепатокарциномы – одной из самых опасных разновидностей онкологических заболеваний.

- Вирус папилломы человека ведь тоже может привести к онкологии? И против него тоже есть прививка?

- Это тоже, да. Но сейчас о другом идет речь.

Институт Герцена, академик Каприн его возглавляет, вместе с институтом Гинзбурга разработали тоже вакцину подобного типа.

То есть, вакцина специальная, против определенного вида рака…

Она подавляет развитие патологического процесса клеток. И второе – стимулирует иммунитет.

И эта вот классическая вакцина, построенная на антигенах, которые извне вводятся, то есть, так же, как и классический тип вакцин, - она уже находится на стадии испытаний. Причем, испытаний эффективности, безопасности и так далее,

И второй тип вакцин - те, которые готовят по другому принципу.. Это уже персонифицированный иммунобиологический препарат, и его в чистом виде нельзя назвать вакциной.

То есть, берется биопсия из злокачественной опухоли, клетка, она очень глубоко изучается на генетическом уровне и именно к данному, конкретному типу вот этого патологического процесса вырабатывается иммунобиологический препарат, который тоже можно назвать лечебной вакциной.

А лучше - иммунобиологическим препаратом, который будет лечить и давать эффект даже на четвертой стадии.

Что такое четвертая стадия? Когда уже у человека множественные метастазы во всех органах и тканях – и вот даже на этом этапе есть уверенные предпосылки, что это можно будет останавливать.

Вот это тоже очень важное направление, которое сегодня развивается в нашей науке. Онкология, напомню, стоит на втором месте по смертности после сердечнососудистых заболеваний.

Так что, новая вакцина - это прорыв…

Михаил ФРОЛОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко назвал идею об отмене «домашки» школьникам инфантильной и непродуманной

Академик РАН, заместитель президента Российской Академии образования - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым (подробнее)


В тренде

В тренде

Популярные новости за сутки

Русская армия нанесла комбинированный удар по целям на Украине по стране начались отключения света, воздушная тревога гремит на всей территории
Русская армия нанесла комбинированный удар по целям на Украине по стране начались отключения света, воздушная тревога гремит на всей территории
Общество
Майя Пирогова: Как деньгами из Донецка пополнять казну Украины и, например, Канады
Майя Пирогова: Как деньгами из Донецка пополнять казну Украины и, например, Канады
Общество
Александр Коц: Российская армия освободила Крымское
Александр Коц: Российская армия освободила Крымское
Происшествия
Марат Хайруллин Активизировались штурмовые действия в направлении н.п
Марат Хайруллин Активизировались штурмовые действия в направлении н.п
Общество
Что-то горит в районе ж/д вокзала в Донецке!
Что-то горит в районе ж/д вокзала в Донецке!
Разное
Владимир Путин наградил орденом Суворова 155-ую отдельную гвардейскую ордена Жукова бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота
Владимир Путин наградил орденом Суворова 155-ую отдельную гвардейскую ордена Жукова бригаду морской пехоты Тихоокеанского флота
Разное
Указом Главы ДНР 84 от 1 февраля 2025 года Крамаренко Артем Александрович назначен заместителем Председателя Правительства Донецкой Народной Республики министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей...
Указом Главы ДНР 84 от 1 февраля 2025 года Крамаренко Артем Александрович назначен заместителем Председателя Правительства Донецкой Народной Республики министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей...
Политика
WarGonzo: Фронтовая сводка на утро 01.02.2025
WarGonzo: Фронтовая сводка на утро 01.02.2025
Происшествия
Всё ближе к Красноармейску подходят наши защитники
Всё ближе к Красноармейску подходят наши защитники
Общество
Хронология изменения ЛБС и освобождения территории группировкой "Восток" на Южно-Донецком направлении с 1 по 31 января 2025 года
Хронология изменения ЛБС и освобождения территории группировкой "Восток" на Южно-Донецком направлении с 1 по 31 января 2025 года
Общество
Евгений Солнцев: Спортивный комплекс Локомотив в Донецке
Евгений Солнцев: Спортивный комплекс Локомотив в Донецке
Общество
Минобороны России: Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 1 февраля 2025 г.)
Минобороны России: Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 1 февраля 2025 г.)
Происшествия
Больше новостей на Donetsk-news.ru