Волонтер Алексей Сова: "Картинка на земле идет вразрез с информацией, которая поступает наверх"

13.10.2024, 08:21
Фото: ukraina.ru
Читать на сайте Donetsk-news.ru

О психологической поддержке детей и взрослых, проживающих в зоне конфликта, цифровизации психологических методик, гуманитарном проекте "Хлеб и вода", диагностировании и лечении ПТСР, народной поддержке и многом другом журналисту издания "Украина.ру" рассказал координатор гуманитарных проектов на территории ЛДНР Алексей Сова.

- Алексей, у вас на территории ДНР целый ряд волонтерских инициатив. С чем к нам пожаловали на этот раз?

- Сегодня мы в Донецке провели презентацию бота удаленного скрининга "Мой компас". Это программа, которая позволяет оценить психологическое состояние детей и их родителей. То есть, во-первых, люди могут получить оценку своего психологического состояния. Во-вторых, они могут получить рекомендации относительно того, как это состояние улучшить. Плюс маршрутизацию на различные линии помощи, а также на прямую связь с психологом.

Программа уже опробована в Курской области, где показала очень хорошие результаты. Теперь будем запускать ее в Донецке и в целом по ДНР. Так мы получим объективную картину психологического состояния, в первую очередь, наших детей, поймем, кому необходима экстренная помощь. Если же помощь нельзя будет оказать сразу, то специалисты хотя бы смогут обучить нуждающихся приемам психологической самоподдержки.

- Как вообще родилась эта идея? У нас, как правило, нуждающихся стремятся вылечить, одеть и накормить, а вопросы психического здоровья часто остаются за скобками.

- Понимаешь, мы уже давненько работаем с Егором Козловским, который является руководителем Центра по разработке и внедрению цифровых технологий и программ по реабилитации "Без ограничений". В Донецке начинали с того, что в центр реабилитации "С надеждой на будущее" привезли и развернули систему для работы с детьми с использованием планшетов.

В общем, Егор занимается цифровизацией различных инструментов для психологической работы. Все то, что раньше было на бумаге, было на карточках, он осовременивает и делает этот инструментарий более доступным.

Впервые побывав в Донецке, он заметил, что люди здесь постоянно находятся в стрессовом состоянии, а потому имеют серьезные проблемы с психикой. И масштаб этой проблемы даже оценить сейчас толком невозможно. Тогда и родилась эта идея. Примерно год назад.

Все это время мы потратили на получение методической базы в лице Московского государственного психолого-педагогического университета и Центра экстренной психологической помощи, а также на производство самого приложения. То есть Егор занимался программой, а методологией профессиональные психологи, которые много лет работают в том числе и с детьми, находящимися в зонах боевых действий.

На сегодняшний день программа полностью готова и даже прошла обкатку. Создавалась она в частном порядке. Мы нашли инвестора, который поддержал нашу инициативу. Благодаря ему, программа уже работает. Ждем первых результатов.

- И как все это будет работать? Я видел листовки, которые вы раздавали местным психологам и работникам системы образования.

- Да, мы раздали листовочки представителям разных профильных организаций, представителям Министерства образования и социальных служб. Но листовки это лишь один из каналов донесения информации. По сути дела, нам нужно донести до адресата ссылку на этот самый бот. То есть донести до ребенка и его родителей. Листовки - один из вариантов. Дальше средства массовой информации, а также готовим письмо на ДРУМЦ ПССО (ГБОУ "Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования"), которое они разошлют по всем своим подразделениям. К тому же мы задействуем наружную рекламу. В итоге будет много-много разных каналов, по которым информация пойдет до конечного пользователя.

- Верно ли я понимаю, что данная инициатива родилась из программы "Хлеб и вода", в рамках которой вы плотно взаимодействовали с жителями прифронтовых районов?

- Да-да-да. Эта программа работает уже более двух лет и сейчас никуда не делась. "Хлеб и вода" продолжает работать. Плюс мы поставляем медикаменты по конкретным запросам. В основном работаем с Петровским районом Донецка, как с наиболее трудным в плане обеспечения нуждающихся людей.

Я говорю о Трудовских, Жилплощадке, Старомихайловке, Александровке и всем этом сложном поясе. Мы стараемся их поддерживать. Просто в один из первых наших визитов мы обратились за информацией к военкору Дмитрию Астраханю, и он посоветовал не ездить в Мариуполь или Северодонецк, поскольку туда ездят все.

Есть Петровский район, который к тому моменту уже восемь лет жил под обстрелами, и которым никто почему-то не занимался. Он ведь не медийный, не раскрученный. В общем, мы поехали на Брикетную в Территориальный центр социального обеспечения, поговорили с местными работниками и убедились в том, что никакие гуманитарщики до них не доезжают, поскольку район не на слуху.

Там ведь до сих пор опасно, а тогда было суперопасно. Обстрелы велись непрерывно. Потому мы стали возить продукты, медикаменты, обогреватели, но достаточно быстро поняли, что это не совсем правильно. Приехали привезли, не приехали не привезли. А у меня, как у человека с инженерным образованием, ко всему системный подход.

То есть независимо от того, есть мы или нет нас, проект должен работать. Потому где-то полтора года назад мы встретились с главой администрации района Натальей Ивановной Бегуненко и озвучили идею: организовать стационарные точки выдачи хлеба и воды.

Развернули их на базе инспекторов администраций, поскольку нужны были ответственные люди, которые всегда остаются на своих местах. В плане воды помогла компания "Орловская вода", которая доставляет воду туда, куда другие ездить боятся. Они же возят вплоть до окраин Трудовских. Вот так мы договорились и поставили бочки. Стали регулярно заливать туда воду.

С одной из донецких пекарен договорились о поставках хлеба. Есть график выдачи, есть определенная норма. В общем, люди понимают, что могут прийти и получить свежий хлеб и чистую воду. Проект работает.

Уже порядка двенадцати точек выдачи воды и семь точек выдачи хлеба. Это Петровский район, его окрестности и социальные учреждения по городу Донецку. Тот же центр "С надеждой на будущее", пансионат для престарелых.

- И все же поддержка нуждающихся дело, которое волонтеры вполне могут потянуть, но проблема пролонгированного стресса в зоне конфликта настолько масштабна, что без участия государства решить ее получится едва ли. Вы уже задумывались о государственной поддержке?

- Да, мы планируем участие государства, но тут у нас немножко другой подход. Мы не хотим идти к государству и просить денег, чтобы мы чего-нибудь сделали. Мы делаем проект, получаем результат и уже с ним пойдем к государству. А поскольку Егор является членом Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, мы планируем донести полученную информацию до руководства страны.

На сегодняшний день, к сожалению, проблема осложняется тем, что в отсутствие релевантной статистики, картинка, которая транслируется наверх, является несколько приукрашенной. И потому достоверная информация о психологическом состоянии гражданского населения, которую мы получим благодаря нашему боту, будет использована для выработки конкретных мер по улучшению ситуации.

Ведь если ситуация выглядит не так плохо, то какой смысл что-то с этим делать? А когда мы покажем, что на самом деле положение тяжелое, все изменится. А мы знаем, что оно тяжелое, поскольку два года работаем с людьми на земле. Мы не сидим где-то далеко, а приезжаем и общаемся с людьми напрямую. Мы видим, насколько люди психологически вымотаны.

В общем, то, что мы наблюдаем своими глазами, идет вразрез с информацией, которая поступает наверх. Я бы сказал, что действительности она не соответствует. Первейшая задача бота получить объективную картину. Вторая дать людям, которые не могут прямо сейчас обратиться к психологу, какие-то механизмы и инструкции по саморегулированию.

Но и это не конечная точка проекта, а лишь старт его. В дальнейшем предполагается обучение специалистов, поскольку сейчас в стране наблюдается острая нехватка квалифицированных психологов, способных работать с такими тяжелыми состояниями. Еще это построение различных механизмов донесения психологической помощи до населения. Один из важнейших моментов просветительская работа.

К сожалению, в нашем обществе вопрос психологической помощи здорово стигматизирован. Если у человека болит нога, то он идет к хирургу, зуб болит к стоматологу. А вот если мозги болят, то к психологу он идти боится. А то вдруг поставят штамп, что он "псих", закроют в лечебнице, накормят галоперидолом. Ну вот эти все страхи. Потому важно прививать культуру обращения за психологической помощью.

Но работа с гражданскими это лишь одно из направлений. Есть проект, направленный на ветеранов и действующих военнослужащих. Там работает другая группа психологов. И в комплексе мы закрываем весь спектр самых тяжелых проблем. В ближайшее время по "военному" направлению тоже будут озвучены результаты и предложены варианты системного подхода к решению этой задачи. К сожалению, сегодня какие-то проблемы решаются, но решаются бессистемно, точечно и не всегда специалистами, которые реально разбираются в том же ПТСР. Многие на хайпе пытаются сделать на этом имя, реально не оказывая помощи, но причиняя вред тем, кому и так непросто.

- Как все это вообще работает на данный момент без государственной поддержки? Инициативы, мягко говоря, масштабные.

- Тут я могу лишь поблагодарить людей, которые поддерживают нас финансово. У нас очень простой подход: за весь процесс отвечаем сами, а не отправляем куда-то средства. Все задачи, которые мы решаем, начиная со сбора средств и заканчивая закупками необходимого, передачей нуждающимся, мы выполняем сами. Мы ездим туда, куда многие ездить боятся, имеем для этого определенную подготовку.

Да, нас не финансирует государство. На сегодняшний день у нас есть несколько частных инвесторов, но основная помощь идет от обычных неравнодушных людей, которые просто хотят помочь соотечественникам, угодившим в беду. Это люди со всех концов нашей необъятной Родины.

Вот их следует благодарить за все, что мы делаем. За то, что поддерживают нас в этом. Понятно, что всем сегодня непросто, все морально устали от происходящего, но люди продолжают финансировать проекты, направленные на помощь Донецку.

О том, как живут жители Донецка в условиях военных действий - в статье Игоря Гомольского ""Не смейте забывать о цене вашего спокойствия": о чем думают и говорят в Донецке"

Источник: Украина.ру

Популярные новости за сутки

ВСУ атаковали жилой район Макеевки: что сейчас происходит в населенном пункте. Видео
ВСУ атаковали жилой район Макеевки: что сейчас происходит в населенном пункте. Видео
Общество
Видео прилета в Макеевке с камеры видеорегистратора!
Видео прилета в Макеевке с камеры видеорегистратора!
Общество
Евгений Поддубный: Макеевка, город-спутник Донецка, переживает новую трагедию: сегодня удар ВСУ унес жизнь молодой девушки и покалечил как минимум 10 человек, включая ребёнка
Евгений Поддубный: Макеевка, город-спутник Донецка, переживает новую трагедию: сегодня удар ВСУ унес жизнь молодой девушки и покалечил как минимум 10 человек, включая ребёнка
Происшествия
Макеевка. Плеханово сейчас
Макеевка. Плеханово сейчас
Разное
ЧП Донецк опубликовал видео Макеевки после удара ВСУ
ЧП Донецк опубликовал видео Макеевки после удара ВСУ
Общество
Кадры последствий удара ВСУ по центру Макеевки
Кадры последствий удара ВСУ по центру Макеевки
Общество
Предположительно ракетами с фугасной боевой частью: ВСУ ударили по центру Макеевки. Есть жертвы
Предположительно ракетами с фугасной боевой частью: ВСУ ударили по центру Макеевки. Есть жертвы
Общество
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS мэр города
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS мэр города
Общество
Удар по центру Макеевки, отражение атаки в Курской области. Итоги 8 февраля
Удар по центру Макеевки, отражение атаки в Курской области. Итоги 8 февраля
Общество
ВСУ нанесли подлый удар по центру мирного российского города
ВСУ нанесли подлый удар по центру мирного российского города
Общество
Очень крупное событие: Россия взяла особый город в ДНР. Таких со времён Бахмута не было
Очень крупное событие: Россия взяла особый город в ДНР. Таких со времён Бахмута не было
Общество
Донецкие полевые хирурги взяли в помощники рыжую кошку
Донецкие полевые хирурги взяли в помощники рыжую кошку
Разное
Больше новостей на Donetsk-news.ru